Tuesday, January 7, 2014

Cumi Kuluyuk

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
150 gram kakap fillet, potong 3x 3 cm
150 gram cumi, potong kotak
1 sendok teh air jeruk lemon
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
2 butir telur, kocok lepas untuk pencelup
minyak untuk menggoreng

Bahan Pelapis (aduk Rata):
150 gram tepung terigu protein sedang
75 gram tepung bumbu
40 gram maizena

Bahan Saus:
100 gram nanas, potong kotak
1 buah ketimun, buang biji, potong-potong
1 buah tomat, buang biji, potong kotak
2 siung bawang putih, cincang halus
1/2 buah bawang bombay, cincang kasar
1 buah cabai merah besar, buang biji, iris tipis
100 gram saus tomat
1 sendok teh kecap manis
3/4 sendok teh garam
1 1/2 sendok teh gula pasir
400 ml air
1 sendok makan tepung sagu dan 1 sendok makan air, larutkan untuk pengental
1/2 sendok teh cuka
1/4 sendok teh minyak wijen
2 sendok makan minyak untuk menumis


Cara membuat:
  1. Lumuri kakap dan cumi dengan air jeruk nipis, garam, dan merica bubuk. Celup ke telur. Gulingkan di bahan pelapis. Goreng sampai matang.
  2. Saus, panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang bombay, dan cabai merah besar sampai harum. Tambahkan nanas, ketimun, dan tomat. Aduk sampai layu.
  3. Masukkan saus tomat, kecap manis, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
  4. Tuang air. Didihkan. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai meletup-letup. Tambahkan cuka dan minyak wijen. Aduk rata.
  5. Sajikan seafood dengan disiram sausnya.

No comments:

Post a Comment