Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
150 gram kakap fillet, potong 3x 3 cm
150 gram cumi, potong kotak
1 sendok teh air jeruk lemon
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
2 butir telur, kocok lepas untuk pencelup
minyak untuk menggoreng
Bahan Pelapis (aduk Rata):
150 gram tepung terigu protein sedang
75 gram tepung bumbu
40 gram maizena
Bahan Saus:
100 gram nanas, potong kotak
1 buah ketimun, buang biji, potong-potong
1 buah tomat, buang biji, potong kotak
2 siung bawang putih, cincang halus
1/2 buah bawang bombay, cincang kasar
1 buah cabai merah besar, buang biji, iris tipis
100 gram saus tomat
1 sendok teh kecap manis
3/4 sendok teh garam
1 1/2 sendok teh gula pasir
400 ml air
1 sendok makan tepung sagu dan 1 sendok makan air, larutkan untuk pengental
1/2 sendok teh cuka
1/4 sendok teh minyak wijen
2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat:
150 gram kakap fillet, potong 3x 3 cm
150 gram cumi, potong kotak
1 sendok teh air jeruk lemon
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
2 butir telur, kocok lepas untuk pencelup
minyak untuk menggoreng
Bahan Pelapis (aduk Rata):
150 gram tepung terigu protein sedang
75 gram tepung bumbu
40 gram maizena
Bahan Saus:
100 gram nanas, potong kotak
1 buah ketimun, buang biji, potong-potong
1 buah tomat, buang biji, potong kotak
2 siung bawang putih, cincang halus
1/2 buah bawang bombay, cincang kasar
1 buah cabai merah besar, buang biji, iris tipis
100 gram saus tomat
1 sendok teh kecap manis
3/4 sendok teh garam
1 1/2 sendok teh gula pasir
400 ml air
1 sendok makan tepung sagu dan 1 sendok makan air, larutkan untuk pengental
1/2 sendok teh cuka
1/4 sendok teh minyak wijen
2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat:
- Lumuri kakap dan cumi dengan air jeruk nipis, garam, dan merica bubuk. Celup ke telur. Gulingkan di bahan pelapis. Goreng sampai matang.
- Saus, panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang bombay, dan cabai merah besar sampai harum. Tambahkan nanas, ketimun, dan tomat. Aduk sampai layu.
- Masukkan saus tomat, kecap manis, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuang air. Didihkan. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai meletup-letup. Tambahkan cuka dan minyak wijen. Aduk rata.
- Sajikan seafood dengan disiram sausnya.
No comments:
Post a Comment